MANAGED BY:
SENIN
18 NOVEMBER
BONTANG | BESSAI BERINTA | SANGATTA POST | METRO SAMARINDA | PEMKOT & DPRD | OLAHRAGA | ZETIZEN

ZETIZEN

Sabtu, 05 November 2016 00:34
Jago Sketsa Wajah, Karyanya Pernah Dipesan Bunda Neni
FOTO-FOTO: ISTIMEWA

PROKAL.CO, Punya keahlian menggambar, menjadikan Lindawati Anugrah sering kebanjiran pesanan dan permintaan. Ya, khususnya banjir permintaan supaya digambar di atas kanfas atau kertas gambar. Beragam karakter dan orang sudah Linda -- sapaan karib Lindawati Anugrah – buat. Mulai dari wajah orang-orang di Kota Taman yang memesan, sampai wajah artis Korea idolanya. Kalau ditotal, ada sekitar 100 lebih wajah sudah Linda sketsa menggunakan jemari lentiknya. Bahkan nih, tahun 2016 ini sudah ada 27 pesanan sketsa menanti.

Linda mengaku, kepiawannya menggambar dia asah secara otodidak. Maklum, sejak kecil aneka alat tulis sudah dia genggam buat menggambar. Mulai dari spidol, kapur tulis, pensil, sampai semir sepatu. Nah, tapi saat itu yang jadi korban coretan Linda kecil adalah dinding-dinding rumah.

“Iya saya dari kecil memang sudah suka mencoret-coret dinding. Awalnya bapak saya suka menggambar, jadinya saya ikutan deh,” papar dia saat diwawancarai.

Hasil gambaran artis Korea sering Linda unggah ke facebook, dan mendulang pujian. Sampai mengundang kawanan lain ingin juga disketsa wajahnya. Dia tidak tahu pasti permintaan sketsa wajah datang dari siapa, kendati begitu harga awal dia pasang hanya Rp 100 ribu saja.

Linda lupa siapa sketsa wajah pertama yang dia buat. Namun, dia begitu ingat sketsa wajah siapa yang sangat berkesan pembuatannya. “Paling greget membuat sketsa wajah Bunda Neni kemarin. Harus hati-hati,” tutur dia cekikikan.

Yerp, Linda baru saja menggambar sketsa sang Wali Kota Bontang Neni Moerniaeni. Dan Bunda Neni mengapresiasi sekali lo. Sampai Bunda Neni menyempatkan waktu datang ke galeri Linda, memboyong sketsa wajahnya seharga Rp 500 ribu.

LINDA BERCERITA, memilih menggambar wajah Neni karena mendapat saran dari teman-teman di facebook. Saat itu, Linda dimintai sang paman pamer sketsanya di Galeri Expo. Bingung ingin menggambar siapa, akhirnya Linda update status di facebook. Well, semua kawanan facebook menyarankan Linda agar menggambar sosok Bunda Neni.

Selesailah, Linda lalu mengunggahnya ke instagram dan mentautkan ke instagram Neni. “Saya tag ke instagram dan ada komentar kalau bunda pengin gambarnya. Lalu saya ditelpon protokoler wali kota kalau bunda ingin ketemu. Bahkan beliau mau digambarin lagi ukuran lebih gede,” papar dia.

Pssst, saat menggambar Bunda Neni, doi sangat detail dan hati-hati. Sampai saat menggambar, tidak boleh ada satupun orang mendekat. Karena Linda enggak ingin mengulang.

Hal menarik dia dapatkan saat membuka jasa sketsa wajah. Yakni bisa mengenal orang baru, menampah uang jajan, melatih skill, dan lebih dikenal banyak orang. “Bahkan saya lebih dikenal karena menggambar sketsa wajah ketimbang menulis,” aku cewek yang sudah menelurkan beberapa novel itu.

Dukanya adalah, seorang pekerja seni termasuk tukang sketsa wajah kurang mendapat tempat. Yerp, karya mereka sering disepelekan dan dipandang sebelah mata. Pasalnya, beberapa orang yang meminta digambar menawar dengan harga murah. Bahkan ada yang meminta diskon enggak tanggung-tanggung. Padahal menggambar wajah bukan kerjaan mudah lo.

“Ada yang mau order banyaak dan udah diitungin dan digambar separuh, tapi enggak bayar dan enggak bisa dihubungi. Orang-orang belum paham kalau seni itu berharga. Jadi selalu ada kesan atau ucapan; 'mahal banget sih',” beber Linda mengernyitkan alis.

Tuh! Kamu yang mau order harus tahu diri ya. Bagaimana seniman bisa kaya kalau kalian nawarnya cuma-cuma. Selain itu, saat ingin digambar, usahakan foto asli kalian ukurannya High Quality (HQ). “Supaya detailnya bagus. Sering ada yang memesan supaya gambarnya mirip banget. Tapi member gambar yang blur dan resolusi rendah. Huhu,” Linda meringis.

Rencana kedepan, dia ingin sekali menggambar langsung spot dan ikon Bontang. Ibaratnya, live sketching gitu deh. Well, doakan terwujud ya. FYI, kegemaran Linda menggambar artis ternama Korea terus terjadi sampai saat ini. Pssst, hal itu membuat ayahnya iri lo. Bukannya apa, sang ayah juga ingin digambar dengan maksimal. “Ya padahal mau saya, kalau sudah jago banget baru menggambarkan wajah ayah,” pungkas dia. (pre)


BACA JUGA

Jumat, 04 September 2015 21:03

Dualisme KNPI Ancam Anggaran

<p style="text-align: justify;"><strong>BONTANG</strong> - Dualisme kepemimpinan…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia.
*