MANAGED BY:
SELASA
20 AGUSTUS
BONTANG | BESSAI BERINTA | SANGATTA POST | METRO SAMARINDA | PEMKOT & DPRD | OLAHRAGA | ZETIZEN

ZETIZEN

Jumat, 23 Desember 2016 20:29
Destinasi Indah Bawah Tanah
Halaman Zetizen Bontang Post

PROKAL.CO, WAH,bentar lagi udah liburan nih. Yuk coba menjelajahi gua atau caving. Jumlah gua di Indonesia banyak banget loh. Mulai yang alami sampai buatan. Sayangnya, tampaknya caving belum populer di kalangan Zetizen. Baru 32 persen Zetizen yang pernah ngerasain serunya caving. Padahal, jelajah gua bisa dijadiin alternatif baru buat liburanmu. Yuk, kenalan dulu gimana gua terbentuk!

Biasanya gua terbentuk lewat beberapa faktor, mulai pelarutan air tanah, pelarutan lava, hingga erosi air laut. Selain itu, nggak tertutup kemungkinan ada gua buatan yang sengaja dibangun manusia untuk mendukung aktivitas.

Gua hasil pelarutan air tanah paling mudah ditemukan. Air hujan yang bercampur kandungan karbon dioksida di udara membentuk larutan asam karbonat. Larutan tersebut mampu menghancurkan batuan kapur sehingga membentuk gua. Selain itu, larutan asam tersebut terus mengikis batuan kapur di dalam gua. Dengan begitu, area gua bakal terus meluas seiring berjalannya waktu hingga water table atau mata air habis.

Sementara itu, stalagmit dan stalaktit terbentuk dari pengikisan batu kapur oleh larutan asam. Larutan asam mengalami perspirasi atau kehilangan kandungan karbon dioksida hingga membentuk stalagmit atau stalaktit dari endapan larutan asap. Larutan asam yang terus-menerus mengalir di dalam gua pun membentuk sungai bawah tanah atau karst. Salah satu gua air tanah di Indonesia adalah Gua Pindul yang kaya karstnya dan Gua Gong dengan bunyi-bunyian uniknya.

Ada juga gua lava. Biasanya, gua tersebut terbentuk relatif lebih cepat karena menggunakan tenaga aliran lava untuk mengikis batuan. Lava yang mendingin bakal mengeras dan menjadi dinding pembentuk gua. Karena itu, gua yang terbentuk oleh lava atau lava tube biasanya memiliki lapisan dinding yang lebih halus jika dibandingkan dengan dari air tanah. Nggak tertutup kemungkinan, gua tersebut juga memiliki stalaktit yang terbentuk oleh lelehan lava yang mengering. Lava tube yang bisa dieksplorasi di Indonesia terbilang cukup langka. Salah satunya bisa ditemui di Gua Lawa di Purbalingga, Jawa Tengah.

Sama dengan namanya, sea cave terbentuk oleh tenaga erosi ombak. Lapisan tanah yang terus-menerus dihantam ombak bakal terkikis hingga membentuk lubang pada lapisan terlemah. Biasanya gua jenis itu mengandung banyak batuan metamorf maupun sedimen. Hal itu dapat terjadi di permukaan maupun bawah laut.

Sea cave biasanya memiliki permukaan dinding yang kasar yang terbentuk karena hantaman ombak. Kamu yang berkunjung ke sea cave sebaiknya ekstrahati-hati. Sebab, selain ancaman air pasang dan ombak yang keluar masuk gua, sea cave cenderung mudah ambruk karena pengikisannya berjalan konstan. (BBC/Nature/aw/c22/grc)

Luthfi Muhammad Ridhwan
Umur 19 Tahun
Politeknik Negeri Samarinda Jurusan Akuntansi

Aku pernah mengunjungi Goa Surowono di Pare, Kediri, Jawa Timur. Biayanya ke goa lebih terjangkau, dan waktu itu pengen liburan yang menantang gitu. Selain itu, sebelum masuk goa juga ada pantangan yang nggak boleh dilanggar, seperti sebelum masuk berdoa dulu, jangan ngomong sembarangan ,kebersihan dijaga, dan kalau masuk berkelompok, jangan misah dari kelompok. Uniknya, kalau ke gua harus berbekal botol oksigen karena kadar oksigennya kurang. Aku beruntung pernah ke goa karena bisa ngeliat apa aja sih yang ada dalam bumi ini, dan juga guanya tidak mengerikan seperti kebanyakan orang bilang.

Zaskia Nur Intania
Umur 18 Tahun
Politeknik Negeri Samarinda Jurusan Arsitektur

Aku pernah mengunjungi Goa Surowono di Pare, Kediri, Jawa Timur. Biayanya ke goa itu lebih terjangkau. Aku juga pernah explore ke tempat yang patut untuk dikunjungi, tapi belum diketahui orang banyak. Seperti Goa Angin yang ada di kilo 8. Kalau mau ke sana ya harus masuk ke hutan, dan cuma sampai pertengahan jalan kita bisa pake motor. Selebihnya mesti jalan kaki dan lumayan capek. Apalagi kalau yang baru pertama kali masuk ke Goa Angin, bisa kesasar karena jalannya bercabang dan harus hati-hati saat melewati kebun yang dijaga sama anjing.

 


BACA JUGA

Jumat, 04 September 2015 21:03

Dualisme KNPI Ancam Anggaran

<p style="text-align: justify;"><strong>BONTANG</strong> - Dualisme kepemimpinan…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia.
*